推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

精英对话:中国缺少企业家还是职业经理人

   日期:2020-01-08     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:346    评论:0    
核心提示:啥是企业家?啥是职业经理人?似乎已经有了明确的界限,在很大一部分人的印象中,职业经理人就是衣冠楚楚出入高端写字楼的一些人
啥是企业家?啥是职业经理人?似乎已经有了明确的界限,在很大一部分人的印象中,职业经理人就是衣冠楚楚出入高端写字楼的一些人,企业家则是挽着袖子干事业的另一群人。那样,大家公认的企业家——联想集团董事局主席柳传志是不是这么看?本身也是职业经理人的微软有限公司总裁高群耀博士是不是也这么认为?大家印象里工商管理学院应该是培养职业经理人的地方,而中欧国际工商学院实行院长刘吉教授却提出了“培养在21世纪经济全球化形势下具有国际角逐力的企业家和高级管理人才”的目的,工商管理学院到底是培养企业家还是职业经理人的地方?日前,在中欧国际工商学院北京学友会所2002新年聚会暨“高朋满座”冬天论坛上,各路精英就“企业家与职业经理人”的话题展开了热烈的对话。

-工商学院:

 大家要培养企业家,而不是高级白领

最近,在英国《金融时报》全球最好的EMBA课程评选中,坐落于上海的中欧国际工商学院被评为第29名,整个亚洲,只有两个工商管理学院入选,此前,该学院还被《亚洲周刊》评为亚太区域最好的50家工商管理学院中的第13名,在记者对中欧国际工商学院实行院长刘吉教授的专访中,刘院长谈道,“大家学院的目的是培养在21世纪经济全球化的形势下,具有国际角逐力的企业家和高级管理人才,大家特别强调要培养企业家,由于中华民族21世纪的复兴,需要由自己的企业家来参加全球角逐,所以要培养自身的有角逐力的企业家,而不仅仅是在外国公司工作多挣一些工资的人。”

企业家可以培养得出来吗?刘院长说,他们要培养学生的三商、四种能力,三商中除了大家熟悉的智商、情商之外,刘院长还提出了“胆商”这个独特的说法,他说,“胆商”就是要有胆识,有商战的胆略。敢于抓住机会,该出手时就出手。

四种能力则指的是革新能力、应变能力、公关能力和打造自身团队的能力。

-中国缺少企业家还是职业经理人?

刘院长的说法在嘉宾中引起了激烈的争论。联想集团董事局主席柳传志显然对这个问题有自身独特的看法,他说,“对联想或者神州数码一般的职员,我对他们基本的需要是责任心。到了中层则是责任心加上进心,而核心骨干层,则需要责任心加上进心和事业心,把自身‘卖’给联想。这种人,大家就认为他是企业家。而且企业有好的机制,职业经理人才可以成长为企业家。”

职业经理人的代表微软有限公司总裁高群耀博士以切身的经验表示企业家和职业经理人在现实生活中的界限是模糊的。他说,在微软工作的人本身也是股东,伴随股票的增加,对企业的责任感也在增加。-入世之后狼来了,

 第一要“吃”最优秀的人才

企业家的成长需要哪种环境?被大家公认为企业家的柳传志深有感触,他打了个比方,“鸡蛋孵小鸡是39度,但是我办企业时的温度是42度,不是生命力极顽强的鸡蛋孵不出小鸡来。”但他同时也表示,目前办企业的温度“是39.5度”,仍需要很顽强的人才可以成为企业家。加入WTO后,环境会愈来愈好,但同时也确实带来了挑战。

而对入世的问题,《中国企业家》杂志社刘东华社长同样也有一个绝妙的比喻,他说,对中国入世问题,原来大家一直有各种各样的担忧,纷纷喊狼来了,但狼来了到底要“吃”什么?我觉得狼来了第一要“吃人”。

对此,柳传志以自身的经验开出了“药方”,他说,中国的民营企业要想跟外企争一流人才,可以用两种方法,物质勉励上,可以从股份角度分析。另外要可以给有能力的人供应一个舞台。要给人才设计将来,让人才来参与,把股份给他们,这样就会使很大一部分人,包括职业经理人很快进入到企业家行列。

 
标签: 企业管理
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台