推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

项目建议书与可研报告有哪些不同

   日期:2020-03-31     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:309    评论:0    
核心提示:项目建议书与可研报告同为项现在期决策阶段十分要紧的决策依据和支持材料,都是对项目进行的全方位综合剖析论证,那样二者又有哪

项目建议书与可研报告同为项现在期决策阶段十分要紧的决策依据和支持材料,都是对项目进行的全方位综合剖析论证,那样二者又有哪些不同呢?

概念

项目建议书是对拟建项目的轮廓性设想,是从客观上考察项目建设的必要性,看其是不是符合国家长远规划的方针和需要,同时初步剖析建设项目条件是不是拥有,是不是值得进一步加入人力、物力作进一步深入研究。从总体上看,项目建议书是属于定性性质的。

可研报告是在资金投入决策之前,对拟建项目所进行的,综合论证项目建设的必要性,财务的盈利性,经济上的合适性,技术上的先进性以及建设条件的可行性,从而为资金投入决策供应科学依据并据此形成的项现在期审批的基础文件。一般来讲,可研报告是定量剖析。

不同

1、研究任务不一样

项目建议书是初步选择项目,其决定是不是需要进行下一步工作,主要考察建议的必要性和可行性;可行性研究则需进行全方位深入的技术经济剖析论证,作多策略比较,推荐最好策略,或者否定该项目并提出充分理由,为最后决策供应靠谱依据。

2、基础资料依据不一样

项目建议书是依据国家的长远规划和行业、区域规划以及产业政策,拟建项目的有关的自然资源条件和生产布局情况,项目主管部门的有关批文。可行性研究除把已批准的项目建议书作为研究依据外,还需把文件详细的设计资料和其他数据资料作编制依据。

3、内容繁简和深度不一样

两个阶段的基本内容大体相似,但项目建议书不可能也不需要做得很细致,内容比较粗略容易,属于定性性质的,可研报告则是在这个基础上进行充实补充,使其更健全,具有更多的定量论证。

4、资金投入估算的精度需要不一样

项目建议书的资金投入估算一般依据国内外类似已建工程进行测算或对比推算,误差准许控制在上20%,可行性研究需要对项目所需的各项成本进行比较详尽精确的计点,误差需要不应超越+10%。

 
打赏
 
更多>项目建议书相关
更多>推荐项目建议书
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台