推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  半导体  私募计划书  创业计划书 

乡村旅游规划设计丨全域旅游年代,要打好“城市+乡村”组合牌

   日期:2020-12-10     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:362    评论:0    
核心提示:“全域旅游”是个定义,但事实上,这是旅游进步新年代的一个新的说法。只有打好“城市+乡村”组合牌,全域旅游才能真的蓬勃进步

“全域旅游”是个定义,但事实上,这是旅游进步新年代的一个新的说法。只有打好“城市+乡村”组合牌,全域旅游才能真的蓬勃进步起来。全域旅游进步重点第一是城市,而基础在乡村,要进步全域旅游,务必自驾先行,休闲落实。

❖全域旅游绝不意味着村村点火、户户冒烟,肯定是形成乡村的分工体系,然后形成市场体系。全域旅游不是一顶帽子的问题,最后研究怎么样拉动,通过一个点的扩散拉动一片,而真的可以落实全域旅游全方位拉动的就是休闲。

在全域旅游进步基础方面,中国的旅游进步事实上目前已经形成了三个范围:

传统旅游范围

传统旅游范围总体情况是在淡化,有些甚至在萎缩,在下滑。包括旅游社、餐馆、景区、汽车公司等行业,旅游社行业基本上全线崩溃,旅游电商已经把这个行业完全覆盖了;酒店行业在全方位下滑,可以称之为断崖式的降低;旅游景区表面上赚得盆满钵满,事实上在统计时,仅仅是1%来替代99%而已;至于旅游汽车行业,则已经到了“差不多崩溃”的边缘。

“更要紧的,大家要从新兴产业转向新型产业。新兴只意味着年龄小一点,新型才意味着体制健康,可以蓬勃进步。”

新兴旅游范围

第一,观光资源。中国的观光资源很丰富,品质一流,在全世界都可以这么说,但是中国的度假资源并不丰富,度假商品短缺,中国度假需要紧急外溢,围绕这种需要可形成了一系列新的业态。乡村度假是中国将来度假进步的主体,而且各地都可以做,但各地有各地不一样的状况,也有不一样的需要。

第二,温泉产业。可以满足大众需要,全民泉养,就是全民都要借用温泉的资源达到温泉的疗养,泉养全用,泉不光是养的,还有一个衍生的产业链。

第三,绿道建设。绿道在中国南方已经非常多了,但是在北方目前常见没拓展起来。最值得赞赏的绿道在遵义,该绿道沿着赤水河谷162公里,串联了12个古村古镇,修了16个驿站。一条绿道,就可以形成一个世界级的商品,而交通部最新下发的文件,事实上已经把乡村慢行系统包容进来了。

第四,户外运动。这是一个更新的也是更有前景的业态,户外运动包括山地运动、水上运动、平原运动、航空运动等等。中国的户外运动一直起不来,是由于老一代不会玩或者说不敢玩,而非主流这一代是伸张自我的一代,是自我达成的一代,他们不可以容忍这种情况,下一步户外运动的进步将大行其道。

第五,营地进步。营地的进步非常快,目前全国大概600家营地,规划到2020年将达到2000家营地。中国目前的民用汽车保有量1.4亿辆,其中私家车将近1亿辆,假如1万台私家车需要一个营地,中国营地需要量的底线应该是1万家营地。但是营地目前有问题,政策不了解,模式没形成。需要走到这一步了,假如不满足需要,需要就会转移,就会外溢,这是毫无疑问的。

第六,九古挖掘。这是一个进步空间不大,但是进步深度很深的新鲜范围。古城、古镇、古村庄、古道、古关、古街区,再加上古渡、古树、古庄园这三古,这方面资源还没挖掘出来,有历史遗迹的,可以寻一寻踪的还有不少。

新兴的旅游范围,里面还有非常多的内容,值得大做。比方说说一方面是城市型酒店全行业亏损,另外一方面,主题酒店、精品酒店、高档民宿很火爆。

“大家目前不是没花费能力,而是商品不对路。”

泛旅游范围

根据旅游者的花费需要,但凡涉及到的行业都可以叫旅游行业,比方说说工业旅游、农业旅游、文化旅游、科技旅游、教育旅游等等。只不过这部分不是以旅游为主体,一个边擦在旅游上,这就是泛旅游的定义,正是在这个基础上,中国才形成全域旅游的定义。知道更多

“旅游的核心在城市,旅游的根也在城市,由于城市是花费的集中地,也是花费的扩散地,所以如何把城市旅游做好,这是全域旅游的第一篇文章。”“要把乡村作为全域旅游的基础,但是绝不意味着村村点火、户户冒烟,肯定是形成乡村的分工体系,然后形成市场体系。”

假如村村点火、户户冒烟,这个事绝对搞不好。而且目前大伙到乡村吃饭,上个土鸡一看根本不是土鸡。老乡非常淳朴,是由于没介入市场,介入市场之后,良心就大大的坏了,可是过一段时间就会反应过来,这种短期行为对他没好处,所以逐步又会形成社区型的乡村。但是这个弯路没必要走,刚开始就要把乡村旅游的分工体系做好,这是根本。

2020年全国的旅游总人次40亿人次,人均出行3.7次,自驾车已经占到了62%,主体变成了自驾车,所以,乡村旅游必须要研究自驾车的进步。

“全域旅游不是一顶帽子的问题,最后研究怎么样拉动。传统的景区景点,旅游拉动的是一个点,通过一个点的扩散也会拉动一片,但是真的可以落实全域旅游全方位拉动的就是休闲。”同时“休闲度假还需要进一步落实,且这个需要愈来愈膨胀。”

在全域旅游策划与推进方面,建议要实事求是,该干嘛干嘛,要革新进步。

1、强化软开发。是非常重要的任务,软开发基本包括几个方面:

第一个方面叫策划,策划就是顶层设计,通过策划解决策略问题、方向问题、路径问题;

第二个层面叫规划,规划解决空间配置、土地使用这部分问题;

第三个层面是设计,设计解决商品特点、市场开发等等问题。策划、规划、设计是三个主要层面;

第四个层面是活动,活动也是商品,所以在策划、规划、设计里面必须要把活动容纳进去,活动也是生产力;

第五个是品牌,品牌是根本性的,也是更长远性的东西,把软开发做到位了,事实上非常多东西也就做到位了。

2、瞄准大市场。多数旅游商品就是大众旅游商品,就是周围市场,也用不着冲出亚洲,走向世界,能走到东部就很好了。反过来,有一些好的商品,要想做得比较独特的商品,就得瞄准中程市场和远程市场。农家乐就是周围市场,休闲农庄就是中程市场,乡村度假对应远程市场。“假如一个行业商品没高档、中端、大众,就说明这个行业不成熟,商品也不成熟,这是非常自然的。所以这方面的市场更需要研究。”

3、培育大产业。在强化软开发、瞄准大市场这个基础上,来培育大产业,大产业才真的架构全域旅游。最后这种产业就是以旅游市场为平台,以旅游花费为拉动,所有些产业都可以搭这个车,这个大产业形成了,全域旅游才真的可能进步起来。

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台